Фирмы на УСН, владеющие помещениями, расположенными во включенном в кадастровый перечень здании, должны платить налог на имущество.

Налоговый кодекс освобождает фирмы на «упрощенке» от уплаты налога на имущество организаций. Исключение составляют организации, имеющие на балансе объекты недвижимости, базу по которым определяют как их кадастровую стоимость. От налога на имущество они не освобождены (ст. 346.11, 378.2 НК РФ).

Перечень таких объектов утверждает уполномоченный орган региональной исполнительной власти не позднее 1 января года (пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Среди прочего, к «кадастровым» объектам относятся:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания и др.

Как формируется перечень «кадастровых» объектов

Читать далее…

Как ранее сообщал Минфин, если здание является административно-деловым или торговым центром и включено в «кадастровый» перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким владельцам, облагают налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости. Тот факт, что эти помещения не указаны в перечне, значения не имеет (письмо от 13 марта 2017 года № 03-05-04-01/13780).

А ФНС в письме от 17 февраля 2020 года № БС-4-2741@ заявила, что это правило работает и в отношении фирм на УСН. Если компания-«упрощенец» владеет помещением в здании, включенном в кадастровый перечень, то налог на имущество ей платить придется.

Powered by WPeMatico