Если работник, находящийся в командировке, решил уволиться, он вправе направить работодателю письменное заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщил Роструд в письме от 24 января 2020 года № ПГ/37606-6-1.

Чтобы обосновать свою позицию, чиновники Роструда обратились к термину «командировка», которое дано в Трудовом кодексе. Это поездка работника в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы по решению работодателя.

За работником, направленным в служебную командировку, сохраняется постоянное место работы. Кроме того, ему выплачивают средний заработок, а также оплачивают расходы, связанные с командировкой (ст. 167 ТК РФ).

Работник может расторгнуть трудовой договор с работодателем по собственному желанию . Для этого он должен предупредить его о своем увольнении письменно, но не позднее, чем за две недели до увольнения (ст. 80 НК РФ). Этот срок считают со следующего дня после того, как работодатель получит заявление об увольнении.

Как уволиться по собственному желанию

Читать далее…

Как подчеркнули чиновники, это единственное условие, которое установлено Трудовым кодексом для увольняющегося по собственному желанию.

А раз так, то работник, который находится в командировке, имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме. А по прошествии двух недель – прервать командировку и вернуться домой, даже если он не выполнил служебное задание.

Правда, от авансового отчета по командировке работника никто не освобождает. В течение 3 рабочих дней после возвращения из командировки он обязан представить авансовый отчет об израсходованных суммах. И только после этого бухгалтерия произведет с ним окончательный расчет по авансу, выданному на командировочные расходы.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как оформить командировку

Powered by WPeMatico