Если Конституционный Суд РФ своим постановлением признал норму (ее положения) неконституционной, она утрачивает силу на будущее время.

При этом суммы обязательных платежей, уплаченные до признания нормы (практики ее применения) неконституционной, не могут расцениваться как излишне уплаченные и возврату плательщику не подлежат.

Также эти платежи не являются убытками, подлежащими возмещению. Исключением могут быть только случаи, когда иной порядок исполнения прямо не предусмотрен самим постановлением КС РФ. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 15.01.2020 № 306-ЭС19-20428.

Обратной силой постановление КС РФ обладает только в отношении дел заявителей. Для иных лиц обратная сила применяется, если в их отношении налоговый орган принял решение о привлечении к ответственности, но эти решения еще не были исполнены на момент провозглашения постановления КС РФ.

Пересмотр уже исполненных решений для лиц, которые непосредственно не фигурируют в разбирательствах КС РФ, не допускается вовсе. Это связано с тем, что до признания нормы неконституционной действует презумпция конституционности закона.

Powered by WPeMatico