В среду президент Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. Указ президента называет нерабочими два дня в марте и три дня в апреле: 30-31 марта и 1-3 апреля.

Соответственно, выходные дни 28-29 марта и 4-5 апреля так и остаются выходными для тех, кто работает по пятидневному графику.

Путин подписал указ о нерабочей неделе

Читать далее…

Организации сдают бухгалтерскую отчетность в инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Крайний срок сдачи отчетности – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Однако 30 и 31 марта – выходные.

В соответствии с пунктом 7 статьи 6.1 НК РФ и пунктом 47 ПБУ 4/99, если последний день срока для сдачи отчетности или уплаты налога приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством выходным и (или) нерабочим праздничным днем, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Если приравнять нерабочие дни в соответствии с указом президента к выходным и нерабочим праздничным дням, поименованным в НК РФ, то:

  • срок сдачи декларации по налогу на прибыль за 2019 год переносится с 28 (30) марта на 6 апреля;

  • срок сдачи декларации по налогу на имущество переносится с 30 марта на 6 апреля;

  • срок сдачи бухгалтерской отчетности за 2019 год переносится с 30 марта на 6 апреля;

  • срок сдачи декларации по УСН организациям переносится с 31 марта на 6 апреля;

  • срок сдачи декларации по НДПИ за февраль 2020 года переносится с 31 марта на 6 апреля.

То есть, крайний срок сдачи отчетности переносится на 6 апреля 2020 года — это рабочий понедельник после длительных выходных.

Такой «расклад» корреспонденту «Практической бухгалтерии» подтвердили в ряде столичных инспекций. Однако ссылаются их сотрудники на вышеозначенную норму НК РФ и «логику вещей». Официальной «отмашки» из головного ведомства им еще не поступало.

Powered by WPeMatico