Единый налоговый платеж физического лица (ЕНП) является аналогом электронного кошелька, куда гражданин может добровольно перечислить денежные средства для уплаты налога на имущество физических лиц, земельного, транспортного налогов, а также НДФЛ.

Таким образом, ЕНП — это дополнительный способ уплаты НДФЛ для налогоплательщиков — физических лиц. При этом факт наличия такого дополнительного способа не освобождает от уплаты указанных налогов. Кроме того, у налогоплательщика сохраняется право уплачивать налоги по существующей схеме, то есть на соответствующие налоговым обязательствам коды бюджетной классификации, указанные в налоговом уведомлении, в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.

По требованиям статьи 226 НК РФ организация, как налоговый агент по НДФЛ, обязана с доходов, выплачиваемых работникам, удерживать и уплачивать в бюджет этот налог. Положения статьи 45.1 НК РФ о едином налоговом платеже на налоговых агентов не распространяются, напоминает ФНС России в письме от 04.02.2020 № БС-4-11/1674@.

То есть работодатели воспользоваться единым налоговым платежом для уплаты НДФЛ за работников не могут.

Powered by WPeMatico